当前位置:

原发性肝癌综合征1 例分析

来源:肿瘤之家  时间:2017-08-03
摘要: <P>对原发性肝癌综合征1例分析如下。-->1病历摘要男,72岁。因出差2
对原发性肝癌综合征1 例分析如下。 -->   1  病历摘要   男,72 岁。因出差2 个月伴头昏、四肢麻胀10 d收住。患者于2002-04 中旬无诱因进食后上腹饱闷、嗳气、逐渐消瘦,2 个月内体重下降11 kg。近10 d 晨起时感四肢发麻。空腹时头昏、眼花、出冷汗。查体:消瘦,颜面皮肤紫红,有肝掌、蜘蛛痣。肝于剑下可触及14 cm、右肋下11 cm 可触及,质硬,表面不光滑,有压痛,肝区可闻及血管杂音。CT 提示:肝右叶见多个实质占位性病变,最大一个约8. 4 cm ×5. 2 cm ,周围有牛眼征,有异常扭曲血管征象。门静脉分肢显示不清。AFP > 300 ng/ ml , TP 72. 9 g/ L ,A 44. 1 g/ L , G28. 8 / L ,AL T 43. 4 U/ L ,AST 123. 9 U/ L , TB 44. 9μmol/ L , DB 18. 2 mol/ L , TBA 28 μmol/ L , AL P410. 3 U/ ml ,GGT 677. 2 μmol/ L , GLU 2. 78 mmol/L ,CHO 6. 1 mmol/ L 。血常规: RBC 5. 28 ×1012 / L ,Hb 128 g/ L ,PL T 440 ×109 / L 。骨髓象、血清铁、肝炎病毒学检测均正常。由于癌肿大,已有肝内多发性转移,丧失手术及介术治疗。采取内科支持治疗。住院期间患者每天摄糖量均大于1 500 g ,血糖仍持续下降,胆固醇、红细胞、血小板、血色素持续上升。当血糖下降到10. 5 mmol/ L 时,患者嗜睡、呼吸深慢,复查CT 未见癌肿颅内转移,血氨检测正常。血钙正常。在持续静脉滴注高渗糖抢救下,患者于昏迷第4 天死亡。死亡当天血糖0. 18 mmol/ L ,胆固醇9. 5 mmol/L ,RBC 6. 42 ×1012 / L , Hb 160 g/ L , PL T 540 ×109 /L 。   2  讨论   2. 1  红细胞增多症 据文献介绍发生率为2. 8 %~11. 7 % ,RBC (5. 5~7. 6) ×1012 / L , Hb 165~260g/ L 。其发生的机制考虑肝细胞癌组织内有红细胞生成素导致。Brown-Setein 等认为肝硬化患者出现红细胞增多症是癌变的早期。手术切除后RBC 可降至正常。该患者RBC、Hb 、PL T 随病情的恶化进行性升高、对上述机制有一定的应证。
>> 如果您有更多问题请点击咨询
    
与 原发性肝癌综合征1 例分析 相关的文章推荐